2019精品國產品在線,A一級一片,天堂v無碼亞洲一本道

2019精品國產品在線,A一級一片,天堂v無碼亞洲一本道

網站舊版 | 設為2019精品国产品在线 | 加入收藏 |
站群導航
工作機構
  • 1
您的位置:2019精品国产品在线 >校務公開>詳細內容

校務公開

2019精品国产品在线專業建設管理辦法

來源: 發布時間:2019-04-17 20:35:38 瀏覽次數: 【字體:

 專業建設管理辦法 

為適應社會發展和2019精品国产品在线自身建設的需要,促進2019精品国产品在线質量、規模、結構、效益的協調發展,加強對我校專業的建設和管理,增強專業辦學特色,提高專業辦學水平,確保人才培養質量,參照《中等職業2019精品国产品在线專業設置管理辦法(試行)》,特制定本辦法。

第一條  本辦法的“專業”三年制中職專業應以教育部發布的《中等職業2019精品国产品在线專業目錄》為基本依據,五年制高職專業設置應以《江蘇省五年制高等職業教育專業目錄(2016年)》為依據,規范專業名稱,統一培養目標和培養要求。

第二條  專業建設的思路與目標

專業設置要以科學發展觀為指導,堅持以服務為宗旨,以就業為導向,適應經濟社會發展、科技進步,特別是經濟發展方式轉變和產業結構調整升級的需要,適應區域、行業對生產、服務一線高素質勞動者和技能型人才培養的需要,適應學生職業生涯發展的需要。

對“十二五”國家中等職業教育改革發展示范2019精品国产品在线建設中重點推進的五大重點建設專業,要不斷做強、做大、做優,以他們為龍頭,突出智能制造技術、商貿服務、財經、新能源技術、信息技術應用類專業建設,實現專業的轉型升級,順應吳中區國民經濟十三發展規劃綱要提出的向高端化發展的方向,專業發展突出互聯網化、智慧化,跨越式發展現代服務業相關的專業。

通過深化專業改革,加強專業建設,圍繞我校辦學定位以及人才培養目標定位,不斷完善人才培養規格,優化課程體系,加強師資建設、充實實驗實訓條件等措施,提高人才培養質量和效益,保持2019精品国产品在线整體優勢,促進2019精品国产品在线專業建設又好又快發展。 

第三條  專業建設原則

(一)有利于優化專業結構。依托產業辦專業,為區域經濟發展提供人才保障,是職業2019精品国产品在线的根本任務。必須堅持優化專業布局結構原則,不斷增強職業2019精品国产品在线專業設置與區域經濟與產業發展的匹配度。圍繞本地區或行業對技術技能型人才的市場需求,充分發揮自身的專業優勢與行業特色。

(二)有利于發揮品牌效應。注重發揮品牌專業的輻射功能和影響效應,以重點建設專業為核心,帶動相關、相近專業的共同發展,促進專業建設水平的整體提升,增強專業服務產業能力。

(三)有利于促進資源整合。要注重凸顯、放大“群”效益。要根據“十三五”現代化專業群建設的需要,利用專業之間的互為促進、互為帶動、互補共享的關聯性,對師資配備、教學資源、硬件設施、校企融合等進行整合,發揮聚集效應和擴散效應,拓寬服務面向,增強社會適應性,增強職業2019精品国产品在线辦學活力。

(四)有利于形成育人特色。始終堅持面向人的發展的原則。要以育人為核心,以相對應的職業崗位群和崗位能力為依據,優化課程體系,優化實訓項目。在突出崗位必備能力培養的基礎上,加強通用能力的培養,增強學生的崗位遷移能力與可持續發展能力,增強學生的就業競爭力,拓寬學生的崗位適應性,提升學生可持續發展能力。

第四條  專業設置

(一)新設置專業必須具備下列條件:

1.符合我校發展規劃,有穩定的人才需求;

2.應有符合專業培養目標的人才培養方案和其它必需的教學文件;

3.應以相關專業作為依托,具備完成該專業培養所必需的教師隊伍及實驗技術人員;

4.具備該專業必需的實驗、實習等基本辦學條件。

(二)專業申報與審批

1.專業設置申報每年集中進行一次,申報時間為每年3月初。

2.申報設置新專業的系應組織相關專家對擬設專業進行論證。論證主要包括以下內容:

(1)對擬設專業人才需求的分析;

(2)擬設專業的特色與優勢;

(3)擬設專業的培養目標、主要學科基礎、基本課程等;

(4)擬設專業的培養方案;

(5)擬設專業的辦學條件;

(6)其它需要說明的情況。

下述情況的專業原則上不予申報:

(1)社會需求和就業前景不好的專業;

(2)不符合2019精品国产品在线辦學定位和發展規劃的專業;

(3)現有辦學條件不足、基礎不實的專業;

(4)國家控制布點的專業;

(5)本省布點過多的專業;

(6)無相關學科基礎的專業;

(7)不能納入我校專業群(鏈)建設的專業。

3.申報設置新專業的系必須在規定的期限內向2019精品国产品在线教學主管部門提交書面申報材料。

4.申請設置和調整專業的申報材料包括:

(1)申請報告及專業設置申請表;

(2)專業設置調研報告(擬設專業的人才需求調研、專業設置必要性和可行性論證);

(3)人才培養方案及及教學進程表;

(4)其它有關說明材料。

5.增設的三年制中專專業由2019精品国产品在线經吳中區教育局報蘇州市教育局審批、五年制高職專業經江蘇城市職業2019精品国产品在线報省教育廳論證審批。

第五條  專業調整

1.專業調整包括停辦專業、增設專業及變更專業;

2.2019精品国产品在线有權依法按照一定的程序對某些專業做出停辦、增設或變更專業承辦單位的決定;

第六條  專業建設內容與標準

(一)專業建設內容

1.師資隊伍建設

2.實踐條件建設

3.教學內容和課程體系建設

4.教學方法和教學手段建設

5.教材建設

6.教學質量監控建設

7.學風建設

8.圖書資料建設

9.專業特色及優勢建設

第七條  專業建設組織與管理

(一)專業建設實行校、系二級管理。2019精品国产品在线主要負責制定專業建設相關政策、整體專業發展規劃、宏觀指導專業建設、協調專業建設過程全局性問題、對各專業建設狀況進行評價等工作。各系主要負責新增專業申報及專業的具體建設工作。

(二)專業建設實行專業負責人制度,專業負責人制度實施辦法另行規定。

(三)各系須成立專業建設指導委員會,并履行以下職責:

1.審議專業設置和調整方案;

2.審議專業人才培養方案;

3.指導專業建設和教學改革。

專業建設指導委員會成員不少于5人,由行業、企業、政府有關部門、高校、科研單位、咨詢服務機構的有關專家和本校有關專家組成。專業建設指導委員會的主任委員應由具有教授職務或相當職務的、在專業領域有較高成就的專家擔任。專業指導委員會成員任期一般為3年。專業建設指導委員會由各系聘任并報2019精品国产品在线教務處備案,頒發聘書。

第八條  本辦法自發布之日起施行,由教務處負責解釋。

 

 

終審:宣傳辦